Crazy Streusel façon forêt noire

Crédits : Leïla Martin.

Ingrédients :

(12 parts – pour moule à manqué 28 cm à fond amovible)
• 800 g de cerises noires.

Pâte à streusel :
• 90 g de sucre
• 90 g de farine
• 90 g d’amandes en poudre
• 1 c à s de cacao amer
• 90 g de beurre.

Ganache chocolat noir et kirsch :
• 100g de chocolat noir
• 100g de crème fluide entière
• 2 c à s de kirsch.

Pâte à cake :
• 4 œufs
• 225 g de sucre
• 240 g de farine fluide
• 1 sachet de levure chimique
• 200 g de beurre fondu refroidi
• 1 c à s d’arôme de vanille
• 1 gousse de vanille grattée ou 1 sachet de sucre vanillé
• 1 c à s de cacao amer
• 1 c à s de kirsch.

Recette :

• Lavez les cerises et dénoyautez-les. Réservez.

Pâte à streusel :

• Si vous avez un thermomix ou équivalent, mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez pendant 50 secondes vitesses 2. Sinon, mélangez toutes les poudres dans un grand bol, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez le mélange entre les mains de manière à obtenir une pâte sableuse. Réservez.

Ganache :

• Hachez le chocolat noir et placez-le dans un bol. Faites bouillir la crème et le kirsch dans une casserole. Versez le mélange bouillant en 3 fois sur le chocolat tout en mélangeant au fouet et à la spatule pour bien émulsionner la ganache entre chaque ajout de crème. Vous devez obtenir une ganache bien lisse.

Pâte à cake :

• Beurrez et farinez un moule à manqué avec un fond amovible.
• Si vous avez un robot type Thermomix : versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot ou de votre mixeur et mixez à pleine puissance pendant 30 secondes afin d’obtenir une pâte bien homogène.
• Sinon, battez les œufs, le sucre, l’arôme et les grains de vanille au batteur électrique (ou au fouet) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporez la farine mélangée avec le sachet de levure. Ajoutez le beurre fondu refroidi. Mélangez au batteur ou au fouet de manière à obtenir une pâte lisse et homogène.
• Séparez la pâte en deux quantités égales et versez-la dans deux bols. Dans un des deux bols, ajoutez le cacao amer et le kirsch. Mélangez bien.

Montage :
• Préchauffez le four à 180°C.
• Versez alternativement la pâte à la vanille et la pâte au cacao dans le moule en commençant par le centre jusqu’à épuisement des deux pâtes. Disposez sur toute la surface les cerises dénoyautées serrées les unes contre les autres.

Cuisson :

• Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Sortez le gâteau du four. Versez la ganache sur le gâteau en laissant une marge de 2-3 cm sur les bords. Plantez la lame d’un couteau à plusieurs endroits dans le gâteau pour permettre à la ganache de bien s’infiltrer. Replacez le gâteau au four pendant 15 minutes. Sortez-le et recouvrez-le de pâte à Streusel.
• Laissez cuire encore 30 minutes à 180°C puis 10 minutes à 160°C. Éteignez le four et laissez le gâteau terminer tranquillement sa cuisson pendant une quinzaine de minutes.
• Laissez refroidir et démoulez. Saupoudrez de sucre glace.

Merci à Leïla Martin pour cette recette !
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