Gâteau au fromage meringué à la poire

Crédits photo : gâteau meringué à la poire d’Hélène Ladwein

Ingrédients : (pour un moule à charnière de 26 cm)

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càc de levure chimique

Pour la garniture de fromage :

  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 9 jaunes d’œuf
  • 750 g de fromage blanc entier
  • 1 sachet de pudding vanille
  • 5 blancs d’œuf montés en neige
  • 1 boîte de poires Williams ou autres fruits

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œuf montés en neige
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sucre vanillé

Recette :

  • Égoutter et couper les poires en tranches.
  • Faire la pâte avec tous les ingrédients. La laisser reposer 30 mn au frais.
  • Mettre au fond du moule du papier sulfurisé qui dépasse. Remettre le cercle. Abaisser la pâte et la placer dans le moule beurré jusqu’en haut.
  • Faire la garniture au fromage avec les ingrédients. Battre d’abord le beurre et les deux sucres.
  • Ajouter les jaunes d’œuf et le sachet de pudding. Bien mélanger.
  • Ajouter le fromage blanc et ensuite, délicatement, les cinq blancs montés en neige.
  • Verser la moitié de la préparation dans le moule. Recouvrir avec les tranches de poire. Mettre par-dessus le reste de fromage.

Cuisson : Enfourner dans un four préchauffé à 165° non chaleur tournante pendant 65 mn. Un moment avant la fin de la cuisson, monter les blancs en neige avec le sucre. À la fin de la cuisson, sortir le gâteau du four et mettre par- dessus les blancs en neige. Enfourner à nouveau pour 15 mn à 180°. Laisser refroidir 30 mn dans le four entrouvert. Sortir le gâteau du four et laisser surtout bien refroidir avant de le démouler et de le couper.

Merci à Hélène Ladwein pour cette recette !

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