Käsekueche aux abricots sans pâte

Crédits photo : Leïla Martin.

Ingrédients :

• 4 œufs
• 125 g de sucre
• 500 g de fromage blanc (de préférence à 8% de M.G.)
• 100 g de fromage frais (type Saint-Moret)
• 80 g de Maizena
• 1 gousse de vanille grattée
• 1 pincée de sel
• 6 à 8 abricots (selon la taille).

Recette :

• Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
• Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les 3/4 du sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et double de volume.
• Ajoutez le fromage frais, le fromage blanc et la gousse de vanille grattée puis mélangez. Incorporez la maizena et mélangez bien de manière à obtenir un appareil bien lisse.
• Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à devenir fermes ajoutez le sucre et continuez à battre jusqu’à l’obtention de blancs bien fermes.
• Incorporez les blancs en neige dans l’appareil au fromage blanc en soulevant bien la spatule pour incorporer un maximum d’air.

• Versez l’appareil dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné. Coupez les abricots en deux et déposez-les sur la pâte, coté bombé vers le haut. Évitez de les placer trop près du bord de manière à ce que votre gâteau reste bien rond une fois sorti du four.
• Enfournez pour environ 10 minutes de cuisson à 180°C puis 20 mn de cuisson à 160°C. Le gâteau est cuit quand il ne tremblote plus à la surface. Si vous avez un doute, éteignez le four et oubliez-le y pendant une quinzaine de minutes.
• Dans tous les cas, une fois votre gâteau cuit, laissez-le dans le four éteint avec la porte semi-ouverte pendant une bonne demie-heure afin d’éviter qu’il ne retombe complètement. À la sortie du four, laissez-le refroidir tout-à-fait et réservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.

Notes

• Ne vous inquiétez pas si vous voyez le gâteau gonfler énormément à la cuisson : c’est normal.
• Vous pouvez parsemer du sucre glace sur le gâteau avant de le servir.
• Il est encore meilleur bien frais. Aussi, attendez qu’il ait reposé au moins deux ou trois heures au réfrigérateur avant de le déguster
• Ce gâteau peut aussi être préparé sans fruit et être servi avec un coulis de fruits rouges par exemple.

 

“Merci à Leïla Martin pour cette recette !”

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