Linzertorte aux framboises fraîches

Crédits : Leïla Martin.

Ingrédients (pour 2 tartes Linz rectangulaires (moules à fond amovible)
• 250 g de farine
• 70 g d’amandes en poudre
• 10 g de cacao
• 1 c à c bombée de cannelle
• 1/2 sachet de levure (5 g)
• 120 g de sucre glace
• 1 pincée de fleur de sel
• Les zestes d’un citron non-traité
• 140 g de beurre tempéré
• 1 c à s de rhum ambré
• 1 œuf
• 1 pot de confiture de framboises (370 g)
• sucre glace

Pour la garniture
• 250 g de mascarpone
• 200 g de crème liquide entière
• 1 gousse de vanille grattée
• 20 g de sucre glace
• 500 g de framboises

Recette
• Mélangez toutes les poudres (sucre, amandes, farine, cacao, levure). Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse assez fine. Incorporez l’œuf, le rhum et les zestes de citron. Mélangez pour obtenir une pâte homogène (sans trop insister). Formez une boule. Aplatissez-la. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
• Au terme du temps de repos, beurrez et farinez vos moules à tarte. Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
• Fleurez le plan de travail avec de la farine. Abaissez la pâte sur 3 mm environ et foncez vos moules. Piquez les fonds à la fourchette. Recouvrez-les d’une couche généreuse de confiture de framboise (la moitié du pot de confiture pour chaque tarte).
• Avec le reste de pâte, découpez des bandelettes d’environ 1 cm de large pour recouvrir vos tartes d’un quadrillage. Ou découpez des formes (étoiles, cœur) à l’emporte-pièce et disposez-les sur la confiture.
• Enfournez pour environ 25 minutes de cuisson. Laissez refroidir et démoulez. Idéalement, patientez avant de décorer vos tartes Linz. Une linzertorte est toujours meilleure le lendemain !

La crème chantilly mascarpone vanille
• Préparez la crème chantilly mascarpone. Dans une jatte, fouettez le mascarpone avec la crème liquide. Quand la chantilly commence à prendre, incorporez le sucre et les grains de vanille. Continuez à fouettez jusqu’à ce que votre chantilly soit bien ferme et accroche au fouet.

Dressage
• Quand les tartes ont bien refroidi (ou idéalement le lendemain), décorez-les avec des framboises fraîches et des petits dômes de chantilly dressés à l’aide d’une poche à douille et d’une douille à embout rond. Placez au frais jusqu’au moment de déguster.

Merci à Leïla Martin pour cette recette !
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