Pays de Bouzonville : Local & gourmand

Gaétano Lazzaro est un entrepreneur qui souhaite valoriser sa région de résidence, le pays de Bouzonville.
Il propose des paniers garnis depuis septembre, et ne compte pas s’arrêter là.

Document remis.

« Quand on lance sa propre entreprise, il faut trouver l’envie, puis se donner les moyens d’y parvenir. » Gaétano Lazzaro mène Aux plaisirs & co à bout de bras depuis 4 mois maintenant.
Il gère lui-même la recherche de clients, les contacts avec les fournisseurs, l’agencement des produits et leur livraison. En démarrant son affaire en septembre dernier, il était bien préparé et ne partait pas dans l’inconnu : « Une étude marché a été effectuée et s’est révélée positive, explique-t-il. En 2020, on assiste à un regain de la consommation de produits alimentaires locaux. Nous recherchons une certaine qualité et une culture locale. »
Pour cette raison, il a démarché les producteurs autour de Bouzonville, pour finalement nouer plusieurs partenariats. Des fermes, brasseurs, apiculteurs et viticulteurs du coin se sont rapidement montrés intéressés par le projet, ainsi qu’un chocolatier messin. C’est là qu’il trouve les limites de son entreprise, car « des paniers gourmands constitués de 100% de produits locaux, cela revient très cher. C’est pourquoi je propose en général plus de 50% de produits de proximité. » 

Les mairies et les entreprises ont été les premières à accrocher au concept. « La mode des chèques cadeaux distribués aux salariés en fin d’année est en train de passer, continue Gaétano Lazzaro. On cherche le cadeau plus personnel, mais qui pourra satisfaire tout le monde. » Les particuliers viennent aussi, petit à petit. Là, l’entrepreneur s’adapte et offre d’ajouter ou de retirer un ingrédient par rapport aux modèles préparés qu’il possède en stock. Avec une ou deux bouteilles de vin, sans alcool, avec ou sans produit sucré, tout est possible… Il essaie autant qu’il peut de rester dans une gamme de prix abordables.

Entretenir la flamme
Après avoir vécu une fin d’année réussie en termes de ventes, Gaétano Lazzaro repart pour d’autres challenges, comme la période de Pâques. «  Mes paniers gourmands ne s’adressent pas qu’aux adultes, explique-t-il. J’en prépare aussi pour les enfants, autour de chocolats et de friandises. » Comme il sait que cette activité liée à certains événements, avec des pics saisonniers, il ne s’interdit pas de développer d’autres projets au sein de son entreprise, début 2021. Et voudrait aussi donner une coloration solidaire à son projet : ainsi, il a donné des chocolats à la Croix-Rouge à l’occasion de la Saint-Nicolas, pour les enfants dont les parents ont connu une année 2020 difficile.

Le panier parfait ?
Quand on lui demande s’il existe un panier parfait, Gaétano Lazzaro oriente plutôt la conversation vers celui qui plaît. « Un panier gourmand ne sera jamais un repas, dit-il. Ce qui compte, c’est de faire plaisir au moment où on l’offre, et de retrouver ce plaisir lors de la dégustation. Avec une baguette ou un pain acheté en boulangerie, on peut découvrir tout de suite l’un des produits. » Disposer d’un peu de créativité demeure un avantage, lorsqu’il faut agrémenter sucré et salé. Et les aptitudes relationnelles font le reste. Chez Gaétano Lazzaro c’est une qualité naturelle.

Contact : Gaétano Lazzaro. Tél : 06 21 36 23 39
Facebook : @Aux plaisirs & co

Yves Junger

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