Riz au lait à la vanille et au caramel

Crédits photo : Eva Harlé.

Ingrédients :

(pour 6 personnes soit 6 ramequins)

Riz au lait :
• 1 L de lait entier
• 100 g de riz rond
• 100 g de sucre en poudre
• 1 gousse de vanille
• 1 L d’eau.

Caramel liquide :
• 100 g de sucre en poudre
• 1 CàS d’eau
• 10 cl de crème liquide
• 10 g de beurre
• 1 pincée de fleur de sel

Recette

Préparez le caramel :
• Dans une casserole, faites chauffer le sucre et la cuillerée d’eau. Il faut attendre que tous les petits morceaux de sucre soient dissous.
• Dès que le sucre devient blond ou ambré, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide bouillante.
• Versez-la doucement, en remuant vivement. Attention aux projections !
• Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et la pincée de sel (ou du beurre salé si vous en avez).
• Mélangez, remettez sur petit feu, si besoin. La consistance doit ressembler à du miel.
• Versez dans un pot, et laissez refroidir.

Préparez ensuite le riz au lait :
• Portez l’eau à ébullition. Versez le riz en pluie et laissez-le cuire pendant 3 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez-le.
• Fendez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et gratter les graines.
• Dans une casserole, portez le lait, la gousse de vanille fendue avec les graines et le sucre en poudre à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le riz.
• Laissez cuire à petit feu pendant 40 mn en remuant de temps en temps. Il ne doit pratiquement plus rester de lait à la fin de la cuisson. Retirez la gousse de vanille. Éteignez le feu et laissez reposer dans la casserole encore quelques minutes, pour que le riz absorbe le reste de lait.
• Versez le riz au lait dans des petits ramequins et répartissez le caramel par-dessus.
• Servez tiède ou bien froid.

Note : Plus la vanille sera de bonne qualité, meilleur sera votre riz au lait.

Merci à Eva Harlé pour cette recette ! – www.evacuisine.fr

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