Soupe de butternut au safran, streusel de noisettes aux épices et zestes d’orange

Crédits photo : soupe de butternut de Leïla Martin

Ingrédients : (pour 4 portions)

Pour le streusel

  • 50 g de noisettes en poudre torréfiées
  • 50 g de farine
  • 50 g de parmesan en poudre
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de coriandre moulue
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de clou de girofle
  • les zestes d’une orange
  • 50 g de beurre
  • 50 g de noisettes torréfiées
  • sel/poivre

Pour la soupe de butternut

  • 2 gros oignons
  • 1 courge butternut (1 kg environ)
  • 1 pommes de terre (150 g environ)
  • 750 ml de bouillon de légumes (sinon d’eau)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Plus ou moins 50 ml de crème fraîche entière fluide
  • sel/poivre
  • Une dizaine de pistils de safran (ou une dosette de poudre)

Recette :

Préparez le streusel

  • Mélangez toutes les poudres, y compris les épices dans un grand bol. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez le tout entre les mains jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse. Ajoutez les noisettes concassées et continuez à travailler un tout petit peu la pâte pour que les morceaux de noisettes soient pris dans la masse.
  • Étalez la pâte à streusel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 8 à 10 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir et réservez.

Préparez la soupe de butternut

  • Épluchez la butternut et la pomme de terre. Coupez la butternut en cubes de 2-3 cm de côté. Coupez la pomme de terre en deux dans le sens de la longueur puis détaillez-la en demi-tranches assez fines. Réservez.
  • Épluchez les oignons et détaillez-les en fines lamelles. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites fondre les lamelles d’oignons pendant 5 minutes tout en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les cubes de butternut. Salez. Poursuivez la cuisson 2-3 minutes tout en remuant pour ne pas qu’ils accrochent.
  • Ajoutez la pomme de terre. Versez le bouillon de légumes à hauteur. Poursuivez la cuisson à demi-couvert pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la butternut soit bien fondante.
  • Prélevez les oignons, les morceaux de butternut et de pomme de terre à l’aide d’une écumoire. Placez-les dans le bol de votre robot. Prélevez 1 à 2 louches du bouillon de cuisson, mélangez y le safran puis versez dans le bol. Mixez à pleine puissance. Si la soupe de butternut est trop consistance, ajoutez du bouillon jusqu’à la consistance souhaitée. Incorporez la crème. Rectifiez l’assaisonnement (sel/poivre).
  • Servez la soupe bien chaude dans des bols individuels et parsemez de streusel.

Notes : le streusel se conserve très bien. Vous pouvez en préparer de plus grandes quantités et le stocker dans une boîte hermétique au réfrigérateur pour des utilisations ultérieures.

Merci à Leïla Martin pour cette recette !

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