Tarte streusel poires, noisettes et pépites de chocolat

Tarte streusel poires, noisettes et pépites de chocolat, une recette de Leïla Martin.

Ingrédients :

• 1 kg de poires mûres mais pas trop
• 40 g de pépites de chocolat noir.

Pour le streusel :
• 70 g sucre
• 70 g poudre de noisettes
• 70 g farine
• 1 pincée de fleur de sel
• 70 g beurre.

Pour la pâte brisée sucrée :
• 100 g de sucre glace
• 200 g de beurre doux
• 370 g de farine
• 1 œuf
• 1 pincée de sel
• 1 c à c d’extrait naturel de vanille.

Pour la crème de noisette :
• 300 g de noisettes en poudre
• 120 g de sucre semoule
• 2 œufs
• 60 g de beurre fondu refroidi
• 1 gousse de vanille grattée
• 2 c. à soupe de rhum (facultatif).

Recette :

Le streusel :
• Mélangez les poudres dans un grand bol. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Et malaxez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. Filmez et réservez au réfrigérateur.

La pâte brisée sucrée :
• Mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et l’extrait de vanille. Sablez du bout des doigts. Ajoutez l’œuf battu et formez une boule.
• Aplatissez-la légèrement avec la paume de la main.
• Emballez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

La crème de noisettes :
• Mélangez la poudre de noisettes et le sucre semoule. Ajoutez les œufs. Mélangez. Incorporez le beurre fondu et les grains de vanille. Continuez à mélanger jusqu’à obtenir un appareil bien lisse et homogène.

Les poires :
• Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Abaissez la pâte sur votre plan de travail. Et foncez votre moule préalablement beurré et fariné.
• Épluchez les poires, découpez-les en 2 puis taillez des tranches dans le sens de la largeur dans chaque demie-poire en conservant la forme de la poire.
• Répartissez la crème de noisette sur votre (vos) fonds de tarte. Disposez les demies poires tranchées les unes à côté des autres de manière à ce que la base de chaque demie poire touche le bord. Étirez chaque demie poire légèrement jusqu’à ce que la pointe atteigne le centre. Parsemez de pépites de chocolat et recouvrez de pâte à streusel.
• Enfournez pour environ 35 mn de cuisson.
• Laissez refroidir et dégustez.

Merci à Leïla Martin pour cette recette !

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